【ポケモンORAS】厳選に役立つあかいいと・かわらずのいしの入手方法

前作ポケモンXYからあかいいとによる厳選の簡易化が大きな話題になっていますが、もちろん本作ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアでも同様の方法で個体値を遺伝させることが可能です。

本作ではバトルリゾートの育て屋さん周りが非常に快適になったこともあって、XY以上に厳選作業の効率が上がりました。
すなわち後はアイテム『あかいいと』さえ手に入れるだけ!!

本記事ではそんな個体値遺伝に役立つアイテム『あかいいと』と、性格遺伝に役立つ『かわらずのいし』という二つのやりこみに欠かせないアイテムの入手先をまとめました。

あかいいとの入手方法は三種類!!

便利アイテム『あかいいと』には三種類の入手方法が存在します。どの入手方法もクセが無いとはいえませんので、どちらか自分に合った方法を取ると良いでしょう。

コンテストに参加してファンからもらう

ホウエン各地で開催されているコンテストライブ。そこで活躍を繰り返すことでファンからのプレゼントとして『あかいいと』をもらうことが出来ます。
但しただ参加するだけはいけません。渡しの場合はかっこよさコンテストのマスターランククリアという高いハードルを越えた時点で受け取ることが出来ました。

ポロックを与え、コンテスト用の技を覚えさせたポケモンを育てていかなければならないため、ただただストーリーを攻略してきたプレイヤーにとっては地味に大変です。コンテストは一回一回結構な時間がかかるため、空いている時間を見つけてはこなしていきましょう。

入手までは大変ですがこちらの方法では必ず『あかいいと』が入手可能。
別カートリッジで進めたいたところ、別のコンテストクリア時にファンから受け取ることが出来ました。おそらくコンテスト勝利時にランダム入手かと思われます。

特性ものひろいに期待する

ジグザグマ等が覚えていることがある特性『ものひろい』。バトル終了時に10%の確率で、ものひろい持ちポケモンのレベル帯に合ったアイテムを持ってくることがあるという特性です。
この特性であかいいとを持ってくる確率が僅かながらに存在します。

とは言え現状、あかいいとを持ってくるレベル帯は不明。更に私が三匹のレベル100ものひろいマッスグマをストーリー初めから終盤まで連れ回した結果、手に入れたあかいいとはたったの一つ。おそらく非常に低確率に設定されているようです。わざわざ過去作からものひろい要員を連れてきて『あかいいと』を集めるのであれば、そもそも『あかいいと』自体を送ってしまったほうが早いです。

こちらの方法はあまり期待せずに、コンテストクリアを目指す方が精神衛生上楽かと思われます。

シーキンセツでラブラブカップル狩り

この方法が最も楽な方法でしょうか。

シーキンセツに居るトレーナー、ラブラブカップル。
この二人にポケモンバトルで勝利することで、稀に『あかいいと』を手に入れることが可能です。
このラブラブカップルとは再戦が可能なため、再び対戦できるようになったらまた戦い……と何度も繰り返すことになるので根気が必要です。

もしすぐにでも手に入れたいという方は戦闘前にレポートを書き、あかいいとが手に入らなかったらリロード、これを繰り返せば比較的簡単に入手が可能です。

但しシーキンセツへ行かなければならないため、ゲーム終盤の入手となる点にはご注意を。

かわらずのいしは石の洞窟で!!

まずは石の洞窟奥へ向かいハガネールナイトがある場所へと向かう必要があります。なんと、『かわらずのいし』はハガネールナイトのある部屋に隠されていました。

ハガネールナイトのあった部屋でダウジングマシンを起動すると反応する箇所があるはずです。そこに『かわらずのいし』は落ちています。
ただ落ちているのを拾うだけですので、あかいいとよりも遙かに入手は簡単です。

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア 攻略記事インデックスへ戻る

関連記事

ナギ

【ポケモンORAS】ヒワマキジム ナギ戦攻略

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアで六番目に戦うことになるジムリーダー、ナギ。

記事を読む

ポケモンオメガルビー・アルファサファイア

【ポケモンORAS】今作のメタモン生息地はここだ!!マボロシの場所詳細を解説!!

ポケモンシリーズで厳選作業に欠かせないポケモン、それがメタモン。どのたまごグループのポケモンでもタマ

記事を読む

ポケモンオメガルビー・アルファサファイア

【ポケモンORAS】レジロック・レジスチル・レジアイスを捕まえて伝説ポケモンレジギガスを手に入れろ!!

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアにはラティ兄妹・グラードン・カイオーガ以外にも伝

記事を読む

ミクリ

【ポケモンORAS】ルネジム ミクリ戦攻略

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア最後のバッジを護るジムリーダー、ミクリ。

記事を読む

第六世代マーク

【ポケモンORAS】ステータス画面の五角形のマークは何?

ポケモンで久しぶりに遊んでいたけれどステータス欄に見慣れないマークがある!これは何!?という質問を受

記事を読む

ラティアス・ラティオス

【ポケモンORAS】シンクロひかえめラルトスを用意してラティアス・ラティオスの理想個体を手に入れよう!

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアでは、五つ目のバッジを手に入れた後のイベントで

記事を読む

ポケモンオメガルビー・アルファサファイア

【ポケモンORAS】PGLから学ぶドレディア育成論

最新作ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアを含む第六世代のポケモンではPGLでレーテ

記事を読む

ポケモンオメガルビー・アルファサファイア

【ポケモンORAS】図鑑ナビのサーチレベルを上げてレアなポケモンをゲット!?

ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイアの新機能である図鑑ナビ、使いこなしていますか?

記事を読む

ゴース

【プレゼント企画】1名様にポケルス&あかいいと付き個体値5Vのゴースをプレゼント!!【800万アクセス記念】

当サイト、積みゲー崩しを開設してから約1年が経ちました。 読者の皆様方に支えられ、このたび800万

記事を読む

ポケモンオメガルビー・アルファサファイア

【ポケモンORAS】群れバトルでラクラク努力値稼ぎ!!ステータス別オススメ稼ぎ場紹介

ポケモンで対戦を極めるのであれば3値はとても重要です。中でもプレイヤーが自由に割り振ることが出来る努

記事を読む

Comment

  1. 名無し より:

    一番楽なのはXYから送ることですかねw

  2. 匿名 より:

    コンテスト優勝しなくても
    もらえました

  3. 匿名 より:

    とりあえずORASであかいいと、みがわり、ルカリオ石、ガブ石の入手難易度を上げたスタッフは屋上な

  4. 匿名 より:

    何回戦ってもあかいいとでなくて戦闘繰り返してたけど
    もしかしてって思ってダブルバトルのポケモンの持ち物両方外して戦ってみたところ一発で入手できた
    なんか関係あるんだろうか?

  5. 匿名 より:

    何回ぐらいで出るんだ?
    20回で飽きたんだが、もっと忍耐しなきゃだめか?

    • admin より:

      確率的には体感ですがおそらく10%あるかないかといったところかと思われます。
      もしある程度ポケマイルがたまっているようでしたらPGLのミニゲームで狙ったほうが精神衛生上良いかもしれません。

  6. 匿名 より:

    かわらずのいしはひみつきちの仲間の技いしザクザクで死ぬほど手に入るんだよなぁ…

  7. 匿名 より:

    赤い糸は配信でセレナのフォッコが持っているよ

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スポンサードリンク

PAGE TOP ↑