【minecraft】大型MODPack Regrowth攻略 -荒れ地に緑を取り戻せ!!

公開日: : 最終更新日:2015/03/12 minecraft

MOD文化が盛んなPCゲームminecraft
色々なMODの中から気に入ったものをプレイするのも楽しいのですが、最近では色々なテーマに沿ったMODがまとめられているMOD Packもいくつか存在します。

そんな中で今プレイに熱中しているのがRegrowthという大型MOD Packです。

regorth minecraft

草も木も無い荒れ果てた地上で少しずつ緑を復活させていくというコンセプトのもとに設計されたこのMOD。やるべきことは非常に多く、攻略はなかなか大変です。

本記事ではそんな大型MOD Pack、Regrowthのインストールから攻略まで、様々な情報を扱っていきたいと思います。なおこの記事はおおまかなフローチャートとなっており、各見出しごとにそれぞれの詳細攻略ページヘのリンクを用意しています。
随時更新予定ですので、ブックマークする際はこのページの登録をお願い致します。

FTB LauncherとRegrothのインストール

RegrowthはFTB Launcherと呼ばれる非公式ランチャーから簡単にインストールすることが出来ます。
まずはこちらの記事を参考にFTB Launcherを導入して、ランチャー上からRegrowthをインスタンスしましょう。

ランチャーのメニューから『Regrowth』とコードを入力しなければいけませんのでご注意を。

ゲーム序盤の攻略 – 一本の苗木を手に入れるまで -

ゲームが始まると辺りは荒れ地。緑色の木や草は一本も生えていません。
右も左も分からないプレイヤーの支えとなるのが、用意された様々なクエスト。1つずつ条件をクリアして、荒れ地に緑を取り戻していきましょう。

まず最初の段階として苗木を手に入れたいところです。バニラのminecraftではすぐに手に入る苗木ですが、Regrowthの世界では長い手順に沿って進めていく必要があります。

生活のお供、各種ツールと作業台を手に入れよう!

このMODでは様々なレシピが変更されているため、馴染みのあるレシピが使用不可能になっている場合があります。
最初にクラフトするものとしてお馴染みのCrafting Table……作業台ですらいつものレシピでは作ることが出来ません。

このRegrowthの世界で生きていくためには各種ツールは必須。
こちらの攻略記事を参考にして、まずはクエストの進め方を覚えたうえで、ツール一式を揃えて作業台を完成させましょう。

畑制作の下準備 – 各種ブロックや種を集めよう。

まずは農業を始めるための下準備から始めましょう。

こちらの記事を参照しつつ序盤のクエストを攻略していく過程で

  • 土・石といった各種ブロック
  • バケツ
  • 様々な種類の種
  • 各種肥料

を集めることが出来ます。

畑を作ることが出来るようになると出来ることが一気に広がります。

畑を作り作物集め&品種改良で新しい作物を創りだそう

Regrowthの世界では畑を作ったとしてもバニラのように作物を育てることが出来ません。支柱を立てなければ作物を植えることすら出来ないのです。
しかしそんな畑作業には、バニラには存在しない重要なシステムが存在します。

それは

  • 交配
  • 突然変異
  • 品種改良

の三種類。

特に資源に乏しいこの世界では、突然変異による新種の作物作成は非常に重要です。
畑作業に関するクエストの攻略や、種の突然変異・品種改良についての概要をまとめましたので攻略にお役立てください。

樫の木を手に入れろ

ここまでの長い生活を経て、ようやくminecraft定番の建材の材料となる樫の木……Oak Saplingを手に入れる準備が終わりました。
これまでに手に入れた素材からMutandisをクラフト、それを元に植物に変異を促して苗木を生成していきます。
攻略記事を参考にしてOak Saplingを入手し、生活水準を上げましょう。

原木が自由に手に入るようになると、建材が潤うだけでなく様々な機能を持つブロックを生産できるようになります。同攻略記事にて、それら様々なアイテムについても解説しております。

Botania & Magical Cropsの要素を進めよう

現状手に入る装置だけでは足りなくなること。
そろそろ植物系の大型MOD、BotaniaとMagical Cropsの要素に手を出すころです。

Botaniaでは各種マナを使って作成するアイテムを。
Magical Cropsでは全てのアイテムの基礎となるエッセンスを作ることが出来ます。

Regrowthではレシピの書き換えなどによって、この二つのMODがクロスしていますので同時進行で攻略していきましょう。

Botania入門編 マナ供給機構の作成

まずはこれら二つのMODの基礎となるマナ供給機構の完成を目指しますよう。
こちらのBotania入門攻略記事を参考に

  • マナの発生元
  • マナの供給機
  • マナの受け皿

以上三つから構成されるマナ供給機構を作りましょう。

これらの装置作成に必要なPetar Apothecaryの作成。使い方についても該当記事にて解説をしております。

Magical Crops入門編 全ての基となるEssence Seedsを手に入れよう

マナ供給機構が完成したら、それを元にEssence Seedsを手に入れてMagical Cropsの要素に手を出していきましょう。

十分にマナの溜まったMana PoolSeedsを放り込むことでEssence Seedsを作ることが出来ます。
Essence Seedsから収穫できるEssence Dustは今後大量に使うことになりますので、大規模な農地を作っておくことをオススメします。

この段階で

  • 様々な植物系ブロックを作成できるEssence of Nature
  • エッセンス系植物の成長を促すMagical Fertiliser

という二種類の重要アイテムが手に入ります。

こちらの攻略記事ではEssence Seedsから最初に手に入れることになるEssence of Natureの入手、そしてその他雑多クエストの詳細についてをまとめてありますので参考にどうぞ。

鉱石が世界に蘇る!!

ういにRegrowthの荒れ果てた世界に鉱石が蘇る時が来ました。
項目2の繰り返し受注可能なクエストを何度もクリアし各種エッセンスを集め、Runic Alterを使い各種鉱石の種を生成していくというのがおおまかな流れとなります。

とその前に、一先は項目3を開き

  • Runic Alter
  • Clayconia

以上二種類のアイテムを手に入れておきましょう。
これらのアイテムがあると銅鉱石入手までの道のりがグンと縮まります。(Runic Alterに至っては必須アイテム)

同じように繰り返しクエストをこなしつつ、銅以外に

  • スズ
  • 石炭

を安定供給することが出来る環境を作り出すことが今回の目的です。

銅鉱石を手に入れるまでの詳細攻略記事はこちらから
そして鉄・スズ・石炭の種を手に入れるまでの攻略はこちらからどうぞ。

ついに懐かしの採掘作業の時代に!

いくらブランチマイニングをしても鉱石が一つも手に入らないRegrowthの世界……しかしこの荒廃した世界に鉱石がなくとも、ネザーとなれば話は別。ネザーへ行けば各種鉱石が掘り放題!もちろん危険は伴うものの、畑で作物の成長を見守るより早く、沢山の鉱石を手に入れることが出来ます。

しかし現状のツールではほとんどの鉱石を回収できないため、まずはManasteel Pickaxeと呼ばれるツールを用意する必要がありますし、そもそもネザーゲートを開くための黒曜石も集めなければなりません。
ネザーに行くまでの準備は大変ですが、それに見合う報酬が約束されていますので頑張りましょう。

採掘ツールの作成、そしてRegrowth世界でのネザーゲートの開き方についてはこちらの攻略記事からどうぞ。

鉱石安定供給に向けて下地を整えていこう

畑作業でエッセンスを集めることで各種鉱石を作り出すことが出来るようになった他、ネザーでも鉱石が掘れるようになりました。
今のままでも十分すぎるほどの量の鉱石が手に入るのですが、せっかくですので鉱石を倍加することが出来るTinker’s Constructの精錬炉の作成を目指して攻略していきましょう。

手に入れた鉱石は精錬炉で溶かし倍のインゴットに

Tinker’s Constructの精錬炉は金属を倍加出来るだけでなく各種合金を作ったり、金属製のツールを作る際にも欠かせません。
早速作っていきたいところですがレシピ改変により通常の方法では作ることは出来ません。

Regrowthで精錬炉を作るためには

  1. Crucible Funaceを使い丸石を溶かす
  2. 溶かした丸石を型に入れて冷やしSeared Brickを作る
  3. Seared Brickをクラフトし、精錬炉を構成するブロックを作る

と一手間が必要になります。

前提装置となるCrucible Furnaceの作成から、精錬炉の組み立て方までをこちらの記事にて紹介しておりますので、ぜひ御覧ください。

更なる金属の入手のために

現時点でも様々な種類の金属を作り出すことが出来るようになりましたが、まだ全種類には遠い状況です。
ネザーで新たな鉱石を掘るためには、現状用意することが出来ない金属を使った合金が必要になりますので、まずは新しい金属の入手を目的に攻略を進めましょう。
とは言っても現状では受注できる鉱石種に関わるクエストがありません。まずは前提のキークエストの攻略が必須となります。

前提クエストで必要になるのが五種類のルーンと呼ばれるアイテム群。
ルーンはクエストクリアにも様々な種の生成にも必要になる重要なアイテムですので、まずはこちらの攻略を読みながらルーンの作成方法についてを学習しましょう。無事ルーンが完成したらInfusion Stoneをアップグレードして下準備の完了です。

これらの前提クエストを終わらせることで新たな鉱石種クエストが出現。続いてこちらを順々にクリアしていきましょう。
無事全てのクエストをクリアすることには

  • アルミニウム
  • 黒曜石
  • ブレイズロッド

等の資源の他、各種元素を司るエッセンスが非枯渇資源となります。

ちょっと息抜き- 便利ツールの作成

文明の発展はしばらく置いておいて暮らしを楽にするツールを作ってみるのもよいでしょう。
こちらの記事では地図・シュノーケル・バックパックといった『絶対必要では無いけれどあると嬉しいアイテムの数々』の作り方を解説しております。

特にバックパックはインベントリが綺麗になる上、クエスト報酬としてもう一つ余分にバックパックが手に入りますので、作れる段階になったらすぐに作成しておくと色々捗ります。

コークス炉を作って工業化のスタート地点へ

ここまでで手に入れた鉱石やエッセンスを使えばようやく工業化に手を付けることが出来るようになります。
まずは後々の鋼鉄作成のためにも、コークス炉を組み立ててみましょう。

こちらの攻略記事ではコークス炉組み立ての他、終了鉄床・ハンマーの作成、そして更なる上位鉱石を掘るために必要なアルマイト製ピッケルの作り方を解説しております。

現時点ではコークス炉以降の機械に発展させることが出来ませんが、コークス炉から手に入るコークスは、今後の鋼鉄精錬時等に数多く使うことになります。持て余している石炭エッセンスはこれを機にまとめてコークスに変換してしまうのも良いかもしれません。

Botaniaルーンを揃えて様々な種を作っていこう

Botaniaのルーンを材料にして様々なエッセンス種を作っていけば、どんどん扱えるアイテムの数が増えていきます。
更なる自由度のためにも、Botania、そしてMagical Cropsの要素を進めていきましょう。

四季のルーンを製作しよう

既に各種元素を司る下級ルーンは製作済みですので、続いて中級ルーンである四季を司る四つのルーンを作っていきましょう。

四種のルーンを作る過程で新たな設備であるAlchemy Catalystを導入する必要があります。これはマナを消費してバニラアイテムを別のバニラアイテムに変換することが出来る便利なアイテムですので是非とも活用していきたいところです。
中でもサボテンをスライムボールに変えたり、ゾンビ肉を牛革に変えることが出来るのは非常に便利!

新たな四つのBotaniaルーンを作成しよう

関連記事

regorth minecraft

【minecraft:Regrowth攻略 part.00】FTB Launcherの導入とRegrowthのインスタンス

minecraftの大型MOD Pack、Regrowthは、FTB Launcherと呼ばれる非公

記事を読む

ランダムに生成されるアーティファクト

【minecraft:MOD】Unique Artifacts 紹介 – 様々なランダムアーティファクトを追加して探索をより楽しく!!

Unique Artifactsはminecraft世界に、様々な強力な効果が付与された古代のアーテ

記事を読む

regorth minecraft

【minecraft:Regowth攻略 part.04】初めての樫の木を手に入れて木材の安定供給へ

前回の攻略でminecraftらしく畑を作って農業の基本部分を遊ぶことが出来るようになった少しずつ復

記事を読む

regorth minecraft

【minecraft:Regrowth攻略 part.09】いざネザーへ – 大量のネザー鉱石がガッポガッポ!!

ようやく各種鉱石が手に入るようになったRegrowthの世界。これでやっとバニラminecraftの

記事を読む

minecraft

【minecraft:Botania解説】全10種類もあるマナ生成用の花 使い方・レシピを一挙紹介!!

前回の記事にてminecraftの大型MOD、Botaniaを進めていく上で欠かせないマナの供給機構

記事を読む

regorth minecraft

【minecraft:Regrowth】ver0.6.0アップデート情報 & アップデート時の注意

荒れ地を蘇らせるというコンセプトのもと設計されたminecraftの大型MOD PACK Regro

記事を読む

minecraft

【minecraft1.6.4】第01回 工業MOD IndustrialCraft² experimental攻略 ~ 導入・粉砕機作成編

サンドボックス型クラフトゲーム、minecraftは様々なMODを導入することでゲームに新しいシステ

記事を読む

minecraft

【minecraft:Botania紹介】上位ツール Terrasteel製ツールをクラフトしよう

minecraftの大型MOD、Botaniaにはマナスチール -Manasteel- という専用の

記事を読む

regorth minecraft

【minecraft:Regrowth攻略 part.10】Crucible Furnaceを使って乾式製錬炉を作れ!! – 上位ツールに鉱石倍加

minecraftでの一つの山場であるネザーへたどり着くことが出来ました。これでRegrowthの世

記事を読む

regorth minecraft

【minecraft:Regowth攻略 part.02】種・土・バケツ……緑化に必要な道具を揃えていこう!

minecraftの大型MOD Pack、Regrowth攻略。 前回は序盤に必須である各種ツール

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スポンサードリンク

PAGE TOP ↑