【ドラゴンズクラウン】カバンの入手方法・運用ガイド

公開日: : 最終更新日:2013/09/13 ドラゴンズクラウン

先日無事にプラチナトロフィーを獲得したドラゴンズクラウンのお話。
キャラクターごとに最高9つまで入手することが出来るカバン、しっかりと使いこなしていますか?

オンラインプレイをしていると、カバン一つで頑張る猛者に結構な確率で遭遇します。
実はカバンをしっかり整えるだけで効率が大きく上昇するんです。

カバンの入手方法から運用方法までを以下にまとめました。参考までにご覧ください。

カバンの入手方法

ストーリーを迷いの森クリアまで進め、タリスマン集めが始まった時点でようやくカバン機能が使えるようになります。
冒険者ギルドへ行くことで二つ目のカバンをギルド長サミュエルから貰うことが出来ます。

通常はスキル上げのためにギルドを利用するためまず手に入るかと思いますが、うっかり忘れてしまっている人は要注意!!
ルート分岐画面でカバンが一つしかないということは、スキル割り振りをろくにしていないことを意味します。
他プレイヤーから変な目で見られる前に必ず受け取っておきましょう。

二つ目以降のカバンの入手方法

二つ目以降のカバンはモルガンの魔法道具屋一個2000ゴールドと言う大特価で購入することが出来ます。一つ買うことで購入画面から消えてしまいますが大丈夫!!一度店を出て再度入店すると再び商品一覧に並びます。

注意すべきはカバンはキャラクターごとの所持と言うこと。メインキャラでカバンを九つ揃えたからと言って、二人目のキャラクターでは使うことが出来ません。再度購入しなければなりませんのでご注意ください。

カバン運用ガイド

そもそも何故カバンを用意しなければならないのか。
まずは以下に注目。

  • 装備品には耐久力がある。
  • 連戦することで経験値やトレジャーにボーナス

各ステージを連続で攻略していくことで、経験値や獲得ゴールド、トレジャーのランクに大きくボーナスが付きます。しかし、各種装備品には耐久力が設定されており、これが0になってしまうと一気に火力・耐久力が激減。装備の耐久力はハイドランドの街でしか回復できないため、連戦ボーナスがストップしてしまいます。

つまり出来る限り長く冒険をしていられるようにカバンを準備するのです。

カバンを駆使してスキルアイテムを効率よく使う

各キャラクターごとに存在するスキルアイテム。ソーサレスブリザードクリエイトフードウィザードスロウ等、強力なものばかりが揃っています。
強力ではあるものの、スキルレベルに応じて使用回数が決められているのが玉に瑕。使用回数は街に戻らなければ回復しません。

ここで重要なのがスキルの使用回数はセットしたカバン毎ということ。
カバン1でスキルを使い切ったとしても、カバン2に変えることで再び同じ回数使うことが出来るのです。

ボスごとに対策を立てた装備を組む

カバンの最高数は9つ、そしてステージ数も9つ。つまり装備を敵ごとに用意しておけば厳しいボス戦がかなり楽になります。
装備品に付与される効果の中に○○系の魔物に対する与ダメージ +X%といったものがあります。それをそのステージのボスに合わせて用意しましょう。

各ステージごとに用意しなくても、要所要所だけ用意しておけば良いと思います。
特に強力なのは竜系のレッドドラゴン死霊系のレイス魔物系のキマイラが挙げられます。これら3体の敵に対する装備を整えておくだけでも、生存率が大きく向上することでしょう。

こちらのページにステージごとのボスの種族をまとめてありますので、ぜひご覧ください。

あると便利なエクストラポケット

コモンスキルであるエクストラポケットを習得することでカバンのアイテム枠を一つ増やすことが出来ます。このスキルはレベル3まで上げることが出来るため、最高でプラス3枠。これは結構な差です。

一つ注意点があるのはエクストラポケットだけをいきなりレベル3まで上げることが出来ないということ。全コモンスキルの合計レベルが一定以上必要という条件が設定されているためです。
コモンスキルにはほかにも有能なイヴェイドアイテムユーザーなどが存在しますので、これらを併せて習得することをお勧めします。

関連記事

ドラゴンズクラウン

【ドラゴンズクラウン】ステージ別ボス弱点早見表

皆さんはステージ別にカバンを分けて装備を準備していますか? 前回カバンの有効的な使い方

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

スポンサードリンク

  • モンスターハンター4G攻略記事インデックス
PAGE TOP ↑