デモンゲイズ攻略所 積みゲー崩し支部

デモンゲイズ攻略所 積みゲー崩し支部へようこそ。
PSVitaで発売されたデモンゲイズに関する攻略チャート、ダンジョンマップ、アイテム詳細データ等の情報を掲載しております。

デモンゲイズ攻略チャート オープニング~

攻略ガイド目次

オープニング

キャラメイク

まずは主人公のキャラメイクをしましょう。
ここで設定したグラフィック、ボイス、名前は後から変更可能です。
性別は男、種族は人間で固定されており、それらは初めから変更することが出来ません。

竜姫亭地下2階

会話イベントの後、地下室から脱出します。
扉を出て左へ進むと出口への道、右へ進むとアイテムが落ちている部屋に辿り着きます。

  • 干し肉入手

竜姫亭地下1階

目の前の扉には鍵がかかっていて進むことが出来ませんが、気にせず回り道へ。
途中かんぬきのかかった扉があり、中にはアイテムが落ちているので回収しておきましょう。

  • リンゴ二つ入手

道なりに進むことで最初に通れなかった扉が開きます。
扉から外へ出ることでイベント発生、デモンコメットとの戦闘に突入。

デモン コメット戦

戦闘のチュートリアル的なものなので、まず負けることはありません。
相手から受けるダメージが1なのに対し、こちらは40超えのダメージを叩き出すことが出来ます。
二回程攻撃することで撃破出来ます。

戦闘終了後、ランスローナの顔見せイベントの後、オープニングムービーが始まります。

▲ GO TO TOP

竜姫亭

管理人室

フランとの会話イベントの後コメットの鍵を入手。

鍵化されたデモンを入手することで、戦闘で使役出来るようになります。
コメットは回復支援を行なってくれるデモンです。
対象をランダムで決めてしまうのが欠点ではありますが、回復方法の少ない序盤に大活躍してくれます。

会話後、部屋の賃貸のチュートリアルへ。
最初の仲間が使う部屋代は、ランスローナが肩代わりしてくれます。
冒険に出る前に必ず2人目の仲間をキャラメイクしておきましょう。
序盤はファイター、サムライ等のアタッカーを加えることを強くオススメします。

自室

部屋を借りた時点でセーブが出来るようになります。
また借りた部屋に家具を置くことで、ステータスの底上げが可能です。 家具はダンジョン内で稀に拾うことが出来ます。

初版特典であるジェムセットをダウンロードしてある場合、再度部屋に入ることで入手できますので忘れずに。

自室から出たところで、カッスル、レゼルム、ピーネの顔見せイベント。
カッスルは武器屋、レゼルムは薬屋をそれぞれ営業しています。

ジェムセットを受け取った方は強化のジェムを3個ほど売却することをオススメします。
3人目の仲間をパーティーに加える為には部屋代1000Gとキャラメイク代500G、計1500Gという大金が必要になりますが、強化のジェムは1つ800Gで売却が可能です。
確かに貴重かつ良い効果を持つジェムですが、序盤にはあまり必要ないかと。

武器屋ではユニークアイテムのチュートリアルが。
この世界にはユニークアイテムと呼ばれる一品物のアイテムが存在します。
これらのアイテムは売ったり捨てたりしてしまうと二度と入手できません。
アイテムのランク欄に星マークが付いているものがユニークアイテムです。

竜姫亭1階大広間

『!』マークが付いている施設へ移動することでストーリーが進行します。

ランスローナと会話後、ダンジョン『赤の旧市街』へ移動。

▲ GO TO TOP

竜姫亭

管理人室

フランとの会話イベントの後コメットの鍵を入手。

鍵化されたデモンを入手することで、戦闘で使役出来るようになります。
コメットは回復支援を行なってくれるデモンです。
対象をランダムで決めてしまうのが欠点ではありますが、回復方法の少ない序盤に大活躍してくれます。

会話後、部屋の賃貸のチュートリアルへ。
最初の仲間が使う部屋代は、ランスローナが肩代わりしてくれます。
冒険に出る前に必ず2人目の仲間をキャラメイクしておきましょう。
序盤はファイター、サムライ等のアタッカーを加えることを強くオススメします。

自室

部屋を借りた時点でセーブが出来るようになります。
また借りた部屋に家具を置くことで、ステータスの底上げが可能です。 家具はダンジョン内で稀に拾うことが出来ます。

初版特典であるジェムセットをダウンロードしてある場合、再度部屋に入ることで入手できますので忘れずに。

自室から出たところで、カッスル、レゼルム、ピーネの顔見せイベント。
カッスルは武器屋、レゼルムは薬屋をそれぞれ営業しています。

ジェムセットを受け取った方は強化のジェムを3個ほど売却することをオススメします。
3人目の仲間をパーティーに加える為には部屋代1000Gとキャラメイク代500G、計1500Gという大金が必要になりますが、強化のジェムは1つ800Gで売却が可能です。
確かに貴重かつ良い効果を持つジェムですが、序盤にはあまり必要ないかと。

武器屋ではユニークアイテムのチュートリアルが。
この世界にはユニークアイテムと呼ばれる一品物のアイテムが存在します。
これらのアイテムは売ったり捨てたりしてしまうと二度と入手できません。
アイテムのランク欄に星マークが付いているものがユニークアイテムです。

竜姫亭1階大広間

『!』マークが付いている施設へ移動することでストーリーが進行します。

ランスローナと会話後、ダンジョン『赤の旧市街』へ移動。

▲ GO TO TOP

ランスローナの課題

赤の旧市街|永炎の市街

道なりに進みイベントアイコンへ移動しましょう。
デモン使役のチュートリアルが始まります。
デモン使役したターンにもデモンゲイザーはコマンド入力をすることが出来るという事と、△ボタンで前ターンのコマンドリピートをすることが出来るということだけ覚えておけば良いでしょう。

更に道なりに進むとコメットのスキルについての解説イベントが始まります。
コメットを連れていると、隠し扉の場所が目で分かるようになります。
しかし全ての扉を見破ることが出来る訳ではないようです。

広場で鋼鉄のジグとの会話イベントの後、ジェムを入手。

  • 無名のジェム5つ入手

サークルについてのチュートリアル。
このチュートリアルの際、運が悪いとゴブリンキングという名前の強敵が出現することがあります。
パーティー構成によっては太刀打ち出来ないため、不安な方は一度宿に戻りセーブをしておきましょう。
かんぬきを外すことで広場と入り口側を繋ぐショートカットが開きます。

無事サークルを制圧・解放することで、クエスト『ランスローナの課題』が発生、もう一つのサークルを解放することになります。
なお解放したサークルではセーブ・ロードを行なうことが可能です。
サークルを解放すればするだけ、迷宮での行動範囲が大きく広がります。

粗食のガンツが立っている(X15,Y00)の地点にある隠し扉を抜けることで、『赤の旧市街 火竜の足跡』へ進むことが出来ますが、悪寒のヒース、裸足のクロの二人に道を阻まれ進むことが出来ません。
おとなしく課題をクリアしましょう。

竜姫亭

フランから家賃についてのチュートリアルを受けます。
会話イベント後、プロメスの顔見せイベント発生し、地下室で葬儀屋、倉庫、難易度変更が出来るようになります。

難易度を上げることで敵の強さ、家賃の価格が上昇します。
と、同時に入手できるアイテムも価値が高いものが多くなる
とのことなので、戦力と相談し設定しましょう。
なお高難易度限定アイテムなどは無いとのことです。

ルルの顔見せイベント、浴場でのククレ顔見せイベントがそれぞれ発生。
このイベント後浴場にいるククレに頼むことで、主人公含めたキャラクターの容姿、ボイス、名前の変更が出来るようになります。
また、大広間では様々なクエストを受注できるようになります。
メインストーリーとは関係はありませんが、報酬が手に入るので合間合間に進めておくと良いでしょう。

ランスローナの課題を達成しフランに報告することでストーリーが進行。
クエスト『借用書を取り戻せ!』が受注、新たなマップ『奴隷墓地』へ行くことが出来るように。
フランに借金を返す為に、合計デモン2体分の魂を集めることになります。

ここからは赤の旧市街と奴隷墓地、どちらから進めても問題はありません。
当チャートでは赤の旧市街から攻略しております。

▲ GO TO TOP

デモン討伐 マルス

赤の旧市街

4つのマップで構成された赤の旧市街。
ここに点在するサークルを全て制圧することで、デモン マルスと戦うことが出来るようになります。

  1. サークルを一つずつ制圧
  2. サークルの一つで、暴走前のデモンと遭遇、撃破
  3. 全てのサークルを制圧
  4. その後現れるデモンサークルで暴走後のデモンと遭遇、撃破
が、このゲームの一連の流れとなりますので覚えておきましょう。

制圧するべきサークルは、

マップ名 座標
永炎の市街 X12,Y15
永炎の市街 X07,Y19
湖水侵食街 X01,Y13
湖水侵食街 X10,Y13
水運商区 X00,Y04
水運商区 X13,Y12
水運商区 X05,Y05
火竜の足跡 X16,Y07
の計8箇所です。
道なりに進めば難なく制圧出来るとは思いますが、一部隠し扉の中にありますので気をつけてください。
コメットを使役していればデモンスキル"トゥインクル"の効果で見破ることが出来ます。

全てのサークルを制圧すると、火竜の足跡のX12,Y12地点にデモンサークルが出現します。
周りは溶岩床で囲まれているので、回復手段を用意しておきましょう。
準備が悪いと戦闘終了後の帰り際泣きを見ることになります。

デモン マルス戦

火のデモン、マルスとの戦闘です。
高い攻撃力からの連続攻撃、渾身の一撃で圧倒してくるマルス。
少しでも生存率を高める為に下準備を忘れずに。

主人公の初期装備であるレザー装備は、火属性の弱点を持っています。
マルスの属性は火ですので、相性の良い水属性の防具を揃えるか、地属性以外の防具で固めましょう。
このゲームの属性によるダメージ変動は大きいです。

戦闘が始まったら主人公はコメットを呼び出しましょう。
回復による援護のほか、ターゲットが分散する為、それだけ生存率が上がります。

通常攻撃では50前後のダメージ、渾身の一撃では100をも超えるダメージを受けることになります。
相手の体力はそれ程高いわけではないので、回復に走ってジリ貧になるよりかは攻撃を。
サムライ、パラディン、ファイターがパーティーにいるだけで大分安定します。
パーティー枠が足りない場合は、ヒーラーをこれらの職と入れ替えて戦うのも戦法の一つ。

竜姫亭

無事マルスを撃破したら、竜姫亭へ戻りフランに報告しましょう。
大広間でお使いクエスト『管理人室の掃除』、『葬儀屋の頼み』が発生、それぞれをこなすことになります。

前者は会話イベントのみであっさり終了。
発売日前に話題になった某イベントがフルボイスで発生・・・。
終了と同時にクエスト『キノコ採取』が受注されます。

後者では地下室の会話イベントの後、武器屋でカッスルと会話することでイベントが進行。
無名のジェムを3つ集めてくることになります。
もし既に持っているようなら、その場で渡せば完了。
無いようなら店で買うか、ダンジョンで集めてくる必要があります。 イベント後武器・防具を強化することが出来る様になるエーテル圧搾機が使用可能に。

これらのクエストをクリアしないと、次のデモンの魂を捕らえることが出来ません。
忘れずに達成しておきましょう。
お使い終了後、管理人室での会話イベントの後、先ほど手に入れたデモンの鍵を入手、使役出来るようになります。

エントランスで会話イベント後『黒い檻』に移動可能に。
このマップでは今行くことが出来るダンジョンより一回り強い敵が出現します。
お金に余裕が出来、パーティー人数を増やしたらここでレベルを上げると良いでしょう。

▲ GO TO TOP

デモン討伐 クロノス

奴隷墓地

オープニングイベント後新たに移動可能になるダンジョン、奴隷墓地。
その名前の通り種族不死の魔物が出現します。
不死モンスターには通常の武器ではダメージが通りにくいので注意。
ヒーラーかウィザードがいる場合は連れて行くとグッと楽になります。

赤い床は『呪い沼』というダメージ床です。
パーティー全員のHPに20前後のダメージが入りますので探索時には気をつけましょう。

制圧するべきサークルは、

マップ名 座標
名無し達の墓所 X10,Y08
名無し達の墓所 X15,Y08
名無し達の墓所 X04,Y10
名無し達の墓所 X15,Y14
呪われた霊園 X05,Y06
呪われた霊園 X13,Y09
呪われた霊園 X01,Y12
の計7箇所です。
X15,Y14の地点のサークルへ行くには、X14,Y11の地点で扉のロックを開ける必要があります。
一部サー区へ辿り着くのに呪い沼を通らなければいけません。
回復手段は用意しておきましょう。

全てのサークルを制圧すると、呪われた霊園のX12,Y06地点にデモンサークルが出現します。
デモンと戦うためにはX06,Y18地点の扉を通り抜ける必要があるのですが、現時点では植物の根が絡みついていて先へすすめません。
扉調査後に発生するクエスト『魔物のしがらみ』を達成するために竜姫亭へ戻りましょう。

竜姫亭

ランスローナに相談からの一連の会話イベントを進めます。
宿屋メンバーとの交流が主。
地下室ではプロメスのクエスト『ドクロ様』が発生。

イベント後手に入る『絶草の水薬を』持って、奴隷墓地の塞がれた扉へ向かいましょう。

奴隷墓地

扉を調べると『ブロブ』2体との戦闘へ。
地味に一発の攻撃力が高いので注意。

その後デモンサークルへ向かうわけですが、そのまままっすぐ進むと大量の呪い沼を超えなければなりません。
道中にある隠し扉を抜けるのが一番の近道ですが、それでも呪い沼のダメージを最低でも2回受けることになってしまいます。

デモン クロノス戦

土のデモン、クロノスとの戦闘です。
マルスとは一転、高い防御力、回避力でこちらの攻撃を受け流してきます。
一撃のダメージはそれほど高くはないものの、一列全体へ攻撃してくる場合もあり、気は抜けません。

装備する武器は単発のダメージが多いものを用意すると良いでしょう。
短剣などではろくにダメージを与えることが出来ません。

防御力だけでなく体力も多いクロノス。
戦闘が長引きがちになるので、何らかの回復手段は用意しておきましょう。
体力が少なくなったキャラクターは防御行動を取ることも重要です。

弱点は火属性ということも含めてマルスを使役しながら戦うのが効果的。
回復役がいない場合にはコメットのマルチキュアに頼るのがオススメ。

竜姫亭

管理人室で二体目のデモンの魂をフランに渡すことでストーリーが進行します。
会話イベント後ボスとの二連戦が待っていますのでセーブは忘れずに!

▲ GO TO TOP

竜姫亭襲撃

ミドガルズヘッド攻略

竜姫亭を襲撃した魔物ミドガルズヘッドとの2連戦です。

毒付与の連続攻撃、毒付与の全体攻撃である猛毒のゲップを使ってくる強敵。
受けるダメージも50以上と、パーティー構成によっては辛い戦いになるでしょう。 戦闘前の会話イベントで手に入る全体回復アイテムは惜しみなく使っていきましょう。

防御力はそれほどでもないものの、地味に攻撃をかわすことが多いように感じました。
ウィザードがいる場合にはスローを二回程かけると目に見えて攻撃が命中するようになります。

デモンはこの時点でRANKが高くなってるであろうコメットがオススメ。
長期戦になるのでデモンゲージの最大値が低い、入手したばかりのデモンを使うのは危険が伴います。

気絶耐性はそれほど高くないのか、連続攻撃を当てることで良く気絶します。
火力の高い武器を装備してのテラベイン等が効果的。

竜姫亭

撃破後に物語の核心へ迫るストーリーイベントへ・・・